Церковное откровение, или Зачем гадить себе в душу?
Не раз слышала, что судить об уровне развития страны можно, лишь взглянув на городские туалеты… А какое может сложиться впечатление о стране и ее людях, если городской туалет устроен прямо в недостроенной церкви?
Во все времена объекты строительства притягивали мальчишек, ведь тут открывается прекрасная возможность поиграть в «войнушки», «пострелять», прятаться друг от друга; заброшенные стройки всегда хранят какую-то недосказанность и мистику… Именно о недосказанности, о большом государственном коллапсе, о затяжном душевном ступоре и идет речь, о кризисе, который одним позволяет преступать кодексы и конституции, а другим дает «зеленый свет» на совершение всех мыслимых и немыслимых безумств. Но после недосказанности обязательно следует слово «уверенность»! Уверенность иерея Александра, который уже не первый год проводит службы и литургии, крестит новорожденных и венчает молодоженов в обычном доме, приспособленном под церковь, что эта церковь достроиться, обязательно достроиться! Он каждое утро с болью в душе, но с уверенностью, идет к церкви, собирает там бутылки, мусор, предметы гигиены…и знает, верит, что очень скоро он откроет дверь в новый храм и отслужит там первый молебен! Вот такое единственное в жизни желание иерея, которому нет и 30 лет, на руках новорожденный Серафим и двухлетняя Серафима, а за спиной надежная поддержка – матушка.
Но когда это будет, мы, люди, не знаем. И сельский голова не знает, ведь он делает все возможное, чтобы строительство не продолжалось, несмотря на то, что прихожан у церкви становится все больше и больше. Что же сюда, в маленькую деревушку под Киевом, тянет все время и стар, и млад? Куда, кому все прихожане несут красивые букеты цветов и зимой, и летом? Здесь в Свято-Казанском храме находятся мощи тринадцати святых и чудотворная Казанская икона Божией Матери. Стоит ли говорить, сколько слов благодарности и искренних поклонов слышала она от своих прихожан. Невозможно удержаться от слез, когда видишь, как детвора на цыпочках, с невероятной осторожностью тянется к иконе, чтобы приложиться к чудотворному образу Пресвятой Богородицы… А ведь так хочется, чтобы эти малыши, которые с ответственностью и благодатью принимают причастие, поняли с самого детства, что любой человеческий труд нужно уважать, что нужно отвечать за свои поступки перед людьми и перед своей совестью, что душу, как и тело, нужно хранить в чистоте, следить за ней, обогащать и развивать, давать ей пищу, как телу и мозгу.
Многие скажут, что вряд ли они когда-то пойдут в церковь, ведь церковь у них в душе, и пусть деньги лучше пойдут на детский сад… А я, чтоб не сказать большего, просто задам всем риторический вопрос: «Ведь вы в душу себе не гадите???»
Комментарий автора: Статья - это действительно крик души...Ведь невероятно тяжело смотреть, как рушится недостроенная церковь, которую поситители местных забегаловок превратили в уборную... Неужели человеческая совесть и элементарное чувство совести и стыда, даже внутреннего страха позволяет делать кощуственные поступки?
А церковь все ждет своего спасителя...
(На фото- храм, в котором проводятся богослужения, на заднем плане за колоколами - видна недостроенная церковь).
Прочитано 6769 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Наставление женам - Сергей Сгибнев Надеюсь, что не обижу представителей прекрасной половины, предложив поразмышлять о супружестве (будущем, настоящем или, увы, прошедшем). Поразмышлять о своих избранниках, о том, что происходит между вами. В начале приведу выдержку одного из наших современников, а затем - из глубины веков – от ИОАННА ЗЛАТОУСТА, жившего и служившего Господу 1600 лет назад.
Итак,
А ваш предполагаемый супруг – равная ли вам пара? Это вечная истина, что никому не удастся что-либо изменить в человеке, которого он выбрал. Если вы вышли замуж за “фольксваген” телом, духом и душой, не ожидайте, что в браке нечто вдруг превратит его в “роллс-ройс”.
Итак, если ваше тело, дух и душа готовы к свершению, и ваш избранник тоже, и если вы стремитесь к соглашению о взаимной любви длиной в жизнь, то вы, наверное, как никто, готовы вступить в брак. Только помните: в день свадьбы вы вступаете в брак не с одним человеком, а с тремя. С тем, кто, как вы думаете, он есть. С тем, кто он есть на самом деле. Но, главным образом, – с тем, кем он станет потому, что будет жить с вами.
Приведенные слова - наши с вами современники. И, возможно, что многие их уже слышали. Ну, а теперь, милости просим - в вечность...